kracno45 (kracno45) wrote,
kracno45
kracno45

                  РАССКАЗ ПРИЯТЕЛЯ О ВЕСНЕ В ИЗРАИЛЕ

События, о которых я хочу рассказать, не оставили горечи в моих воспоминаниях и не испортят рассказ скрытой обидой. Я хочу рассказать о первом моем опыте отстаивания справедливости на земле ,не моим предкам обетованной.
  Мы приехали в Израиль в 2001 году в разгар антифады. Инвесторы и туристы покидали страну, на бирже труда царило столпотворение и я едва устроился мыть автобусы,но даже за утвержденный минимум оплаты можно было прилично жить , я старался и даже купил машину.Через год , я уже сносно понимал,что написано в моем расчетном листке и обнаружил ,что мне не доплачивают законных денег и я с детства наслушавшийся о демократии , решил наконец-то качнуть права.Мой каблан(хозяин) неожиданно сказал мне, что уже поздно исправлять,и что платить он не будет ,и если  что, то мною вытрут ноги. Последняя фраза на меня подействовала, как на быка красная тряпка,потому что ноги здесь никто не вытирает и я, пылая праведным гневом, ринулся в Гистадрут искать справедливости.
   Профсоюзный адвокат устало сказал мне, что я не первый и не последний такой обобранный и торжества справедливости искать долго, хлопотно и дорого, а результат ,как еще обернется ,неизвестно. На что я ответил, что не глотаю молча такие пилюли и выписал чек.Адвокат сказал *Мда* и маховик закрутился.
   Два раза ответчик не являлся в суд ,но все же через полгода,весной, я переступил порог Дома правосудия.Со мной был чиновник профсоюза, искушенный в сутяжных делах, мужчина огромного роста, широкий в плечах весь, похожий на доброго медведя из мультфильма ,да и звали его Дов, что в переводе с иврита обозначает Медведь. Перед дверьми в кабинет судьи по малым искам мы встретились с ответчиком.Увидев ответчика, мой Дов с радостным возгласом кинулся к нему в объятия, стал хлопать его по плечу и участливо расспрашивать о жене и детях! В ногах у меня,несмотря на весну,похолодело.
  Нас пригласили в кабинет, усадили вдоль стены и попросили обождать минутку. Что такое десятая доля секунды в Израиле? Это время между включением зеленого знака светофора и пронзительным гудком задней машины. Одна минута в казенном доме длится от минуты до часа! Пахло турецким кофе и свежей выпечкой. Наконец вышла судья, уселась в кресле, отряхнула с мантии крошки и строго спросила ответчика, почему он не являлся два раза ,а заодно и почему он не хочет платить положенную сумму.Мой каблан  встал и заговорил.
   "Ваша честь! В суровую годину испытаний, когда страна, обливаясь кровью в борьбе с фанатичными экстремистами-камикадзе страдает от экономического спада, когда мы, представители частного бизнеса, пытаясь сохранить людям рабочие места, трудимся себе в убыток, находятся проходимцы ,которые не честным трудом ,а рыская по темным  закоулкам нашего трудового законодательства пытаются вытянуть последние деньги у почти обанкротившихся патриотов. Его поза и лицо выражали оскорбленную невинность и вечную еврейскую грусть, речь, полная патетики поражала убийственной простотой и логической завершенностью. Я сидел молча опустив голову и краска заливала мое лицо!Справедливые слова, как камни долбили мне сознание и я уже горько пожалел о содеянном и думал-сейчас повяжут.Судья с равнодушным лицом ковырялась спичкой в зубах и ее мысли витали где-то далеко. Настала очередь моего Медведя. Я не ожидал такой прыти от столь грузного человека.Он резко вскочил, размахивая папкой (с которой не расставался наверное даже в постели)  начал обличать с пафосом пророка.Вот его речь-
  Ваша честь! В суровую годину испытаний, когда страна, обливаясь кровью в борьбе с фанатичными экстремистами-камикадзе, когда мужественные патриоты нашего государства, оставив сытые и благополучные страны (это о моей Белоруссии) приехали в страну ,чтобы поддержать ее своим трудом, находятся бессовестные подрядчики-кабланы использующие тяжелое положение людей для извлечения сверхприбылей! Краска отхлынула от моего лица и я трусливо подумал, что может еще есть шанс уйти отсюда по хорошему . Он отчаянно жестикулировал и папка в его руках исполняла пируэты, напоминающие то боевой веер воина кон-фу, то плащ тореадора! Когда он выдохся, судья вынула спичку из зубов, понюхала ее и сказала: "Идите в коридор и ищите компромисс." Как только мы вышли ,"непримиримые враги" мирно продолжили прерванный судом разговор о своих семейных новостях. Утомленный всем этим действом, я стал покашливать, чтоб напомнить зачем мы  здесь в общем то собрались. Ответчик спросил сколько я хочу "сорвать".Меня вопрос покоробил и я с благородным негодованием ответил что-то типа из нахлынущего "не корысти ради, а справедливости для*... и тут тяжелая ступня Медведя придавила мне ботинок. Он прошипел мне на ухо сумму,которая вмиг оглушила меня.Я невнятно промямлил услышанное. Ответчик ,не моргнув глазом, деловито поторговавшись, скинул немного и мы ударили по рукам. Судья утвердила приговор и мы пошли обедать в судейский буфет. Каблан-ответчик дружелюбно спросил меня откуда я приехал, какая у меня машина, доволен ли ей. Мы все трое расстались хорошими друзьями.Хорошо в Израиле весной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments